L’huile de coco est la nouvelle star de nos salles de bain ! Ces derniers temps, je reçois beaucoup de demandes de renseignements concernant cette huile et ses bienfaits, il me semble donc nécessaire de lui consacrer un article.

Qu’est-ce que l’huile de coco?

La noix de coco et son huile sont des aliments exotiques pour nous mais pour plusieurs populations ce sont des aliments de base que l’on consomme au quotidien. L’huile de coco s’obtient en pressant ou en centrifugeant la chair de noix de coco fraîche. Puis, on sépare l’huile de coco ainsi obtenue de son résidu fibreux que l’on appelle le tourteau ou encore la farine de coco.

L’aspect de l’huile de coco peut être liquide ou solide, selon la température ambiante: cette huile se solidifie à une température inférieure à 25 °C, sans que cela ait d’impact sur ses propriétés. Pour lui rendre son aspect liquide, il suffit de la réchauffer légèrement.

Les différentes qualités d’huile de coco:

L’huile de noix de coco vierge est produite à base de noix de coco fraîches pelées et broyées, que l’on sèche ensuite dans une étuveuse.
Les huiles vierges sont obtenues sans modification de la nature de l’huile, exclusivement au moyen de procédés mécaniques et d’un traitement thermique: lavage à l’eau, décantation, filtrage et centrifugation.

Pour les huiles de coco non vierges, elles sont pour la plupart fabriquées à partir de « coprah ». Les noix de coco ne sont alors pas utilisées fraîches, mais elles sont séchées au soleil ou fumées. En raison du climat humide et des averses fréquentes des lieux de production, les noix de coco sèchent trop lentement, macèrent et fermentent. Ce procédé dégage une odeur très nauséabonde. Le coprah est ensuite transporté dans une raffinerie où il est purifié et désodorisé. L’huile de noix de coco ainsi obtenue à partir de coprah pestilentiel en putréfaction ne possède bien sûr pas du tout les mêmes propriétés que l’huile vierge de coco, car au cours du processus de raffinage, on élimine non seulement les moisissures et les bactéries, mais aussi les innombrables nutriments.

Les industriels utilisent aussi beaucoup d’huile de coco hydrogénée, très nocive pour la santé.

Il est très important d’utiliser uniquement de l’huile vierge de coco. Je vous encourage au passage à soutenir dans vos achats la production des petites coopératives ou des petits producteurs (je vous recommande en bas de cet article une huile de coco produite par un petit producteur de Polynésie) .

Utilisations pour la cuisson:

Peut-être avez-vous l’habitude d’utiliser de l’huile d’olive extra vierge en cuisine. Cependant, cette huile, par ailleurs parfaite pour la salade et d’autres recettes ne nécessitant pas de cuisson, n’est pas la meilleure huile si vous devez cuire vos aliments. De part sa structure, les graisses qu’elle contient vont s’oxyder. Quant aux autres huiles végétales, comme l’huile de soja ou l’huile de tournesol, ce sont les pires huiles à utiliser pour la cuisson. Les oméga 6 qu’elles contiennent supportent très mal la chaleur et se détériorent à la cuisson. L’huile qui supporte le mieux la cuisson est l’huile de coco. Sa température de fumée, c’est à dire la température à ne pas dépasser sous peine de modifier sa composition et de transformer certains composants de l’huile en composés toxiques, serait de 177 °C pour l’huile de coco vierge. En raison de sa grande résistance à la chaleur, c’est donc une excellente huile à friture.Par ailleurs, son aspect solidifié à une température inférieure à 25 °C permet de l’utiliser aisément comme  margarine, dans des sablés ou pour épaissir des crèmes et des tartes sans cuisson.L’huile de coco peut être utilisée quotidiennement pour la cuisson avec des légumes, de la viande, des œufs, ou des pâtisseries, elle apportera un côté légèrement parfumé à vos plats.

Qualités nutritives:

huile de coco bienfaits

L’huile de coco Authentic : une huile de grande qualité

Nous l’avons dit, la noix de coco est riche en acides gras saturés. Mais les siens ont des qualités particulièrement intéressantes: Pour la moitié, les lipides de la noix de coco sont constitués par l’acide laurique. Ces acides gras ont des propriétés médicinales puissantes : ils sont réputés pour avoir des effets bénéfiques sur l’activité cérébrale et sur la diminution du sucre dans le sang.

Dans la nature, seul le lait maternel humain contient autant d’acide laurique. Les graisses présentes dans l’huile de noix de coco ont des qualités nutritives très proches de celles trouvées dans le lait de la mère.L’huile de coco est réputée pour le soutien de notre système immunitaire. Elle a des propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques. Elles est très efficace contre les mycoses intestinales lorsqu’elle est associée à un régime adapté.

Usages en cosmétique:

Nourrir les cheveux:

L’huile de noix de coco convient à TOUS les types de cheveux. Elle rend les cheveux plus sains, les hydrate, les fait briller et peut favoriser leur pousse lorsque vous l’appliquez régulièrement. Elle a un effet protecteur sur les cheveux cassants ou abîmés. Elle peut être utilisée pour réduire les dégâts des composants chimiques de certaines colorations ou de certains shampoings. Elle peut-être associée au henné dans un masque nutritif pour les cheveux.

Purifier les dents et la bouche:

Il est possible de se brosser les dents avec un « dentifrice fait maison » constitué d’un mélange d’huile de noix de coco et de bicarbonate de soude.
L’huile de coco peut aussi être utilisée pour se rincer la bouche : elle tue les bactéries nocives, préserve la santé dentaire et aide à éliminer la mauvaise haleine.

Hydrater la peau:

L’huile de coco a de nombreuses propriétés nourrissantes et hydratantes. Elle convient pour les peaux sèches, abîmées, gercées / crevassées, et celles qui manquent d’élasticité. Elle régénère la peau et la protège contre les effets vieillissants des radicaux libres. Elle a de nombreuses propriétés anti-âge: lorsqu’elle est absorbée par la peau et les tissus, elle aide à résorber les lignes et rides en assouplissant le derme.

L’huile de coco est aussi un exfoliant qui gomme les cellules mortes pour une peau plus douce. Elle peut être utilisée sur le corps comme sur le visage. C’est un démaquillant très efficace et totalement naturel. Elle peut aussi être utilisée en après-rasage.

Réserves

  • L’huile de coco a un certain coût écologique : Elle provient de circuits longs. Comme l’huile provient de pays lointains, il est difficile d’établir un circuit court entre le producteur de noix de coco, le producteur d’huile, le distributeur et le consommateur. Pour modérer ce désavantage, sans l’effacer totalement, on peut acheter ce produit auprès de fournisseurs engagés dans une démarche équitable.
  • Comme pour tout aliment contentant des matières grasses saturées, il convient d’en consommer raisonnablement. L’huile de coco est composée de molécules d’acides gras (triglycérides) qui forment une chaîne de longueur moyenne (à la différence des longues chaînes d’acides gras contenues dans les régimes habituels). Les acides gras de chaînes moyennes s’assimilent plus facilement que ceux de chaînes longues. Ceci dit, il est recommandé de consommer de préférence des acides gras insaturés. Car l’usage de trop de matières grasses saturées dans notre alimentation peut augmenter le taux de mauvais cholestérol.

Où acheter une huile de coco de qualité ?

Chers lecteurs, vous m’avez plusieurs fois demandé où l’on pouvait se procurer des produits de qualité et quels produits je recommandais. Je ne peux pas recommander quelque chose que je n’ai pas testé. Or, j’ai essayé pour vous une huile d’une grande qualité que je peux en toute tranquillité vous recommander pour son excellence et ses propriétés : Il s’agit de l’huile Authentic.

Extraite par pression à froid et 100% pure, cette huile est un produit naturel issu de Polynésie. Utilisable pour un usage cosmétique uniquement, elle sera parfaite pour l’associer à vos soins de la peau et des cheveux.

J’ai négocié pour vous une réduction de 10% sur l’ensemble de la gamme de produits Authentic. 

 

Je veux obtenir ma promo pour une huile de coco de qualité !

Insère simplement le code « LAVIEEPANOUIE » à la fin de ta commande, et tu bénéificeras automatiquement de 10 % de réduction sur l’ensemble de ta commeande de produits Authentic !

J'obtiens ma promo maintenant

Partagez avec moi dans vos commentaires les usages que vous faites de l’huile de coco ! Comment l’utilisez-vous au quotidien ? N’hésitez pas à m’en faire part !

Et si vous ne voulez rater aucun de mes articles et être prévenu des nouveautés sur ce site, je vous invite à vous inscrire ici :